본문 바로가기
요리 & 베이킹/베이킹

레몬케이크 만들기

by 제니최 2020. 6. 20.

안녕하세요.

요즘 많이들 먹는 '레몬케이크' 만들어보고 싶어서 솜씨당에서 수업 신청해서 다녀와 봤어요. 

 

옛날 생각하면 베이킹 수업이 정말 비싸거나 큰 맘 먹고 2~3달은 다녔어야 하는데 요즘에는 원데이 수업들이 많아서 너무 좋은 것 같아요. 수업 가격도 저렴하게 30,000원에 다녀왔습니다.

 

 

레몬케이크 재료들

수업갔더니 선생님이 재료는 다 준비해주셨더라구요. 혼자 1:1로 배우다보니 중간중간에 사진을 많이 찍진 못했습니다. 만드는 방법은 어렵지 않았구요. 

 

레몬케이크 빵은 설탕에 계란을 풀고, 거품기로 거품을 내신 후에 박력분 등등을 넣으시면 반죽이 완성되더라구요. 만들어진 반죽을 레몬 모양의 틀에 짜주신 후에 오븐에 160도 20분 정도 구우면 되더라구요(오븐 성능에 따라 차이가 있을 수 있습니다).

 

 

오븐에 구운 레몬빵들

구워져 나온 레몬빵(?)들ㅎㅎ 손으로 만졌을 때약간 미지근해질 때까지 식혀주시구요. 이 때 레몬 케이크에 올릴 아이싱을 만들면 되더라구요. 아이싱은 시큼한 걸 좋아하시면 레몬즙을 더 넣으시면 되구요. 레몬즙을 더 넣으시면 레몬빵 위에 투명한 아이싱으로 올라가서 모양은 별로 안 예쁠수도 있다구 하시더라구요.

 

 

레몬케이크 아이싱

식혀진 레몬빵들 위에 아이싱을 짤 주머니로 짜주고, 굳혀주면 완성입니다. 너무 쉽죠~~?ㅎㅎ

 

아이싱은 처음 빵 위에 올렸을때 보다 약간 불투명해지고, 손으로 만졌을때 톡 치면 부러질것 처럼 딱딱?해지면 아이싱이 잘 굳은 거 더라구요. 못 참고 만들자마자 먹었는데 마들렌 보다는 약간 두툼한 빵의 식감이라서 좋더라구요. 

 

 

레몬케이크 완성

포장은 랩으로 한번 싸주시고, 노랑색 유선지 같은걸로 감싸주시면 이렇게 예쁜 '레몬케이크' 완성!!!!!!!!! 

날씨가 많이 더워져서 아이싱이 녹기 쉽다고 하네요. 선물하려면 냉동으로 얼리셨다가 자연해동으로 주셔도 드시기 괜찮다고 합니다. 냉동으로 2주 정도 보관가능 하구요. 

 

 

저도 선물하려고 열심히 만들어봤는데, 받는 분이 맛있게 먹었으면 좋겠네요:)

'요리 & 베이킹 > 베이킹' 카테고리의 다른 글

롤떡케이크  (0) 2020.05.08
오레오떡바  (0) 2020.05.01
마블 마카롱  (0) 2020.05.01