한그릇 다이어트 레시피의 저자인 '최희정 선생님'의 쿠킹클래스에서 만들었던 닭가슴살 롤 스테이크와 요거트 사라다. 우선은 만드는 방법이 너무 쉬웠고, 클래스에 참여안해도 이 선생님의 책이나 인스타를 참고하면 누구나 따라할 수 있는 정도의 레시피들이다. 수업을 들으면 좋은 점은 손질이 쉬운 재료들을 추천해주시고, 선생님이 자주 애용하는 아이템들도 선물로 많이 주신다.
다이어트 할 때 많이 먹게되는 닭가슴살의 경우에도, 전자렌지에서 1~2분 데우면 먹을 수 있게 조리되어 나온 훈제닭가슴살은 염분끼가 너무 많거나.. 훈제 특유의 냄새때문에 별로 좋아하지 않아서 직접 생닭가슴살을 사서 삶아 먹는 것을 좋아하는데, 생 닭가슴살과 훈제 닭가슴살의 중간쯤(?) 되는 재료가 있다는 것을 이 날 처음 알았다.
코켄이라는 회사의 '닭가슴살' 제품이 그런 닭가슴살. 수업 떄 코켄 닭가슴살로 시연해주시는 것을 보니까, 물을 100도 가까이 아주 뜨~겁게 끓이고, 끓인 물에 한 15분 정도만 담가두어도 먹을만하게 닭가슴살이 익었다. 보통 생 닭가슴살을 삶으려면 30분은 걸리는데 손 쉽게 먹을 수 있을 것 같다. 코켄에는 닭가슴살말고도 아이들이 쉽게 먹을 수 있는 치킨너겟 형태의 닭고기도 있었고, 선생님이 선물로 좀 챙겨주셔서 맛볼 수 있었다.
최희정 선생님은 백화점 안에 있는 문화센터에서 수업을 많이 하는 것 같고, 전국적으로 돌아다니면서 수업을 하는 것 같았다. 사실 '닭가슴살 롤 스테이크'보다는 뚱뚱이 샌드위치 만드는 방법을 더 배우고 싶었는데, 집 근처에 문화센터에서 샌드위치 수업을 하는 날이 아직 없어서 아직 못들었다.
★재료★
닭가슴살(kokkhen 제품), 당근, 파, 느타리버섯, 스트링치즈, 소금, 어린잎채소, 호일
★만드는방법★
1. 닭가슴살을 끓는물에 넣고 15분 정도 뜸을 들인다. (뜸 들이는 것만으로도 익는 간편한 닭가슴살 사용)
2. 야채손질하기: 당근은 채칼을 사용해서 채를 쳐주고, 파는 적당한 크기로 자르고, 느타리 버섯은 씻은 후 꼭지를 떼준다.
3. 닭가슴살을 반으로 가르고, 두둘기면서 얇게 펴준다. 이 때 비닐을 깔고 두들기면 닭가슴살이 안 찢어진다. 잘 펴진 닭가슴살에 소금을 한 꼬집 뿌린다.
4. 잘 펴진 닭가슴살에 '스트링치즈'를 통으로 올리고, 당근, 파, 버섯 등의 야채도 올린다.
5. 닭가슴살의 살과 살이 만나도록 돌돌 말아준다
6. 호일을 손 바닥 한뼘으로 잘라 준비해주고, 만들어둔 (닭가슴살+야채 말이)를 호일로 감싸준다. 호일의 끝부분은 그냥 접어주면 된다.
7. 후라이팬에 10~15분 정도 이쪽 저쪽 잘 돌려주면서 잘 익도록 구워준다. 다 익었는지는 냄새로 알 수 있다.
이 날 사용했던 스트링치즈. 닭가슴살 롤 스테이크 안에 들어가는 야채는 당근, 파, 버섯 이외에도 파프리카도 추가 가능하다고 하셨다. 수업 중간중간 들은 또 다른 다이어트 팁으로는 현미는 전기밭솥 이용 가능한 '소프트 현미'가 좋고, 샐러드 소스는 주로 청정원 프렌치 발사믹 소스(3천원 정도)를 많이 쓰신다고 한다.
★재료★
통밀 식빵(작은 것), 삶은 메추리알(또는 계란), 사과, 오이, 파프리카, 어린잎 채소, 견과류, 요거트(액티비아 사용)
★만드는방법★
1. 통밀빵 굽기
2. 빵 굽는 동안 야채 손질: 사과, 파프리카는 깍뚝썰기(파프리카는 위, 아래 , 밑둥을 자르고, 속을 파내고 썰어주기)
3. 오이손질: 샐러드에 물이 생기지 않도록 오이 안에 씨를 빼 내어준 후 깍뚝 썰기(오이대신 브로콜리, 아스파라거스도 가능)
4. 삶은 메추리알을 손질된 야채와 함께 샐러드볼에 넣기
5. 액티비아 요거트(플레인, 큰 것) 2수저 넣고 함께 섞어주기
6. 빵과 사라다를 예쁘게 플레이팅
7. 견과류를 좀 썰어서 올리고, 어린잎 채소도 함께 플레이팅하면 더 좋다.
요거트 사라다는 닭가슴살 롤 스테이크보다 정말 더 쉬웠다. 그냥 야채랑 요거트 넣고 버무리면 끝^^ 오이에서 씨를 제거 하고 샐러드에 넣어줘야 나중에 사라다에 물이 안 생긴다는 건 정말 모르던 꿀팁이었다!!
내가 완성한 닭가슴살 롤 스테이크와 요거트 사라다, 다 만든 후 담아갈 용기도 이렇게 챙겨주셔서 예쁘게 담아갔다.
함께 수업 들은 분들과 만든 것들, 이렇게 모아놓고 찍으니까 더 예쁘다~~
최희정 선생님이 출판하신 도서는 아직 못 읽어봤는데, 인스타 보고 몇 개는 따라해봤는데 역시 쉽다. 다음에는 책 사서 따라해봐야겠다.
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